Les pompes à chaleur

La pompe à chaleur (PAC) récupère la chaleur emmagasinée dans l’environnement extérieur (sol, air, eau), pour la restituer à l’intérieur du bâtiment.

Une PAC est constituée d’un circuit fermé étanche, dans lequel circule un fluide caloporteur qui peut être à l’état liquide ou gazeux selon l’organe qu’il traverse (l’évaporateur, le compresseur, le condenseur ou le détendeur).

Ce processus ce décompose en quatre grandes étapes :

  • Les calories sont prélevées à l’extérieur par un capteur et transférées au fluide caloporteur par l’évaporateur,
  • Le fluide vaporisé est aspiré par le compresseur ce qui élève sa température,
  • Au passage du fluide dans le condensateur, il cède ses calories à l’eau du circuit de chauffage ou à l’air du logement à chauffer et revient à l’état liquide,
  • Arrivé au détendeur la pression du fluide baisse et amorce un nouveau cycle d’évaporation.

On distingue trois types de procédés selon la nature du fluide circulant entre les capteurs, la PAC et les émetteurs de chaleur :

  • La PAC « à détente directe » (PAC DD) disposant d’un seul circuit où le fluide circule en boucle fermée entre les capteurs, la pompe et les émetteurs. C’est le type qui possède le meilleur rendement pour une surface de capture réduite.
  • La PAC « mixte » (PAC M) disposant de deux circuits. Un premier circuit entre les capteurs et la pompe et un second entre la pompe et les émetteurs,
  • La PAC « à fluide intermédiaire » (PAD FI) disposant de trois circuits. Un circuit pour les capteurs contenant une solution d’eau et de glycol (antigel), un circuit pour la pompe et un dernier pour les émetteurs.
    PAC murale

    Les PAC aérothermiques

    Les PAC aérothermiques récupèrent les calories présentes dans l’air ambiant extérieur par un capteur aérien placé sur un mur ou au sol. Ces types de PAC prélèvent et distribuent la chaleur selon deux technologies :

  • Les PAC Air/Air à détente directe (type PAC DD) se comportent différemment selon les saisons. L’hiver elles captent les calories dans l’air l’extérieur pour réchauffer directement l’air de l’habitation par ventilation. L’été elles captent les calories de l’air intérieur pour les évacuer à l’extérieur.
  • Les PAC Air/Eau mixte (PAC M) captent uniquement les calories de l’air extérieur pour chauffer l’eau des radiateurs ou du plancher chauffant.
    PAC sol

    Les précautions et les contraintes de ces systèmes

Avant l’installation

pour les PAC Air/Air :

  • Prévoir un réseau de gaines de soufflage de l’air dans un faux plafond ou les combles qui seront accessibles pour l’entretien.
  • Prévoir un système pour assurer la production d’eau chaude sanitaire,
  • Prévoir une évacuation des condensats si des unités intérieures assurent la climatisation.

pour les PAC Air/Eau :

  • Ce type de PAC n’assurant pas la totalité du chauffage de l’habitation il est nécessaire de prévoir un chauffage d’appoint.

Après l’installation

  • Souscrire un contrat de maintenance annuelle avec votre installateur,
  • Assurez vous même le bon fonctionnement de votre installation en vérifiant la bonne circulation de l’air autour des unités extérieures de la PAC, dépoussiérez et nettoyez les bouches d’insufflation et les unités de détentes directes.